
Фолликулы – это важнейшие структурные компоненты яичников, в которых происходит процесс созревания яйцеклетки. Особенности строения и функционирования фолликулов обеспечивают возможность полового размножения. Фолликулы в яичниках характеризуются фазовым процессом созревания, этапы которого влияют на весь процесс репродукции.
Фолликулы в яичниках: строение
Строение фолликулов имеет определенные особенности. Фолликул правого яичника ничем не отличается от фолликула в левом яичнике, их строение и физиология идентичны. Каждый фолликул содержит ооцит первого порядка. Непосредственно снаружи ооцит окружает слой гликопротеидов, за которым расположен слой гранулезных клеток. Снаружи от гранулезного слоя располагается базальная мембрана – внеклеточный матрикс, вокруг которой расположены тека-клетки.
Стадии развития фолликулов
Процесс развития фолликулов характеризуется стадийностью. Соответственно стадиям выделяют следующие типы фолликулов:
![]() |
примордиальный; |
![]() |
преантральный, или первичный; |
![]() |
антральный, или вторичный; |
![]() |
преовуляторный, или третичный. |
Каждый фолликул в правом яичнике и в левом яичнике проходит данные стадии.
Примордиальный фолликул – это фолликул маленьких размеров, который в яичниках заложен с момента рождения. Такие фолликулы образуются при митотическом делении первичных клеток зародыша еще на шестой неделе беременности. Когда оогонии (зародышевые клетки) проходят этапы деления митозом, они трансформируются в первичные ооциты. Затем образовавшиеся ооциты окружаются слоем клеток кубического эпителия, и формируются зародышевые фолликулы. До момента рождения пролиферация данных клеток прекращается, и к рождению количество ооцитов окончательно сформировано. Сколько фолликулов в яичнике к моменту рождения? Приблизительно 1,5 – 2 миллиона. Фолликулы в яичниках, количество которых далее не увеличиваются, уже сформированы.
С момента рождения и до наступления полового созревания процесс развития фолликулов приостановлен. К периоду полового созревания в яичниках остается около трехсот тысяч фолликулов, остальные редуцируются. С периода полового созревания процесс развития фолликулов регулируется гормональной системой. Выработка гипофизом фолликулостимулирующего гормона стимулирует созревание примордиальных фолликулов (от 5 до 15). Данные фолликулы называются преантральными. Они начинают расти. Увеличенный фолликул яичника (растущий) покрыт несколькими слоями гранулезных клеток, которые формируют специфическую оболочку.
На следующей стадии развития (стадия антрального фолликула) внутри фолликула формируется полость с фолликулярной жидкостью. Клетки оболочки, которые вырабатывают эстроген, делятся на два слоя: внешнюю и внутреннюю оболочки. На данном этапе происходит трансформация и эпителиальных клеток, отвечающих за выработку прогестинов.
При созревании фолликулов клетки внутреннего слоя оболочки продуцируют андрогены, которые проникают через базальную мембрану и преобразуются в эстрогены, преимущественно эстрадиол. Эстрогены попадают в фолликулярную полость, и антральный фолликул уже является гормонпродуцирующим органом.
В результате формирования полости начинается процесс быстрого роста. Фолликулы в яичниках до момента овуляции значительно увеличиваются в размерах. Если примордиальный фолликул неразличим невооруженным глазом, то перед овуляцией диаметр составляет около двух сантиметров. Это достаточно много. Фолликул в яичниках изменяет и внутреннее строение. Яйцеклетка теперь располагается на яйценосном бугорке, или холмике.
Полость по объему занимает большую часть третичного (преовуляторного) фолликула. Клеточные элементы объема занимают мало. Фолликулов в яичнике одновременно на данной фазе развития обычно всего один-два. За сутки до момента овуляции клетки теки продуцируют большое количество эстрогенов. В результате повышается продукция лютеинизирующего гормона, и происходит инициация овуляции. Стенка фолликула выпячивается, разрывается, и яйцеклетка из него выходит. Выход яйцеклетки из яичника и является овуляцией.
После овуляции фолликул трансформируется в желтое тело, роль которого заключается в продукции прогестерона, который предупреждает отслойку функционального слоя эндометрия. В случае, если оплодотворение не наступило, функционирование желтого тела прекращается, уровень прогестерона снижается, и начинается менструация.
Персистенция фолликула
Если преовуляторный фолликул не разрывается, и овуляция не наступает, формируется персистирующий фолликул яичника. При этом яйцеклетка из яичника не выходит, следовательно, не может наступить беременность. Такой фолликул существует еще 7-10 суток, а затем наступает менструация. Основной причиной такого процесса являются гормональные нарушения. Сопровождается персистенция фолликула нарушениями менструального цикла, так как персистирующий фолликул яичника не может далее полноценно выполнять свою роль, в том числе и гормонпродуцирующую.
Российский центр доноров ооцитов предлагает широкий выбор доноров женщинам, нуждающимся в лечении бесплодия с применением донорских яйцеклеток. Обращайтесь к вам - и мы обязательно вам поможем!
Похожие материалы:
-
Овуляция яйцеклетки – это процесс, при котором из фолликула в брюшную полость выходит яйцеклетка, при этом происходит его разрыв.08.06.2015
-
Фолликулогенез – это развитие фолликулов от примордиальных до стадии преовуляторных. С момента рождения в женском организме заложено большое количество фолликулов, но лишь их малая часть начинает созревание17.04.2015
Донорские программы:
Вы имеете возможность выбора программы, которая наиболее подходит вам по цене: от 115 000 до 295 000 рублей, в зависимости от пакета услуг. Также можно приобрести ооциты, прошедшие криоконсервацию. Стоимость данной услуги начинается от 19 000 рублей, подробнее о каждой из программ:
-
-
от 75 тыс. руб.Предоставление необходимого количества криоконсервированных донорских яйцеклеток с транспортировкой в ваш город.